Идея создания музея зародилась в далеком 1976г. при штабе ЦК ВЛКСМ в п. Северобайкальск собирались материалы текущих событий строительства Байкало-Амурской Магистрали. В 1979 году было принято решение о строительстве здания музея. Активно шёл сбор музейных материалов по истории изысканий и проектированию БАМа в 30-40 годы и послевоенный период, а так же исследований природно – географических условий зоны БАМа, устанавливались связи с различными проектными и научными учреждениями, архивами страны. Брусовое здание музея на договорной основе в свободное время строила бригада СМП–575.
20 ноября 1981г. в молодом городе произошло знаменательное событие – музей гостеприимно распахнул свои двери для гостей и строителей Байкало – Амурской Магистрали. Музей «История БАМ» был открыт как филиал Бурятского Объединенного музея им. Хангалова. Первый коллектив музея постарался отразить в экспозиции историю изысканий, строительства БАМ. В залах музея были представлены фотографии, документы, личные вещи изыскателей и другие исторические реликвии. Северобайкальский музей на тот период был самым молодым музеем в республике. У истоков рождения музея стояла Зинаида Алексеевна Бадарханова – широко образованный и эрудированный человек, обладающий высоким профессиональным мастерством. В самом молодом музее Бурятии жизнь забила ключом – проводились встречи с передовиками производства, интересными людьми, экскурсии, лекции, встречи со строителями города и ж/д магистрали.
Со временем музей занял место одного из важных культурных центров города, хранящим традиции воспитания, науки, образования, патриотизма, являясь источником формирования исторического сознания. В музее история не просто хранится – она оживает. Работали передвижные выставки из других музеев и из собственных фондов, сами названия говорят об их уникальности – «Традиционный костюм бурят», «Старообрядцы Забайкалья», «Буддийская иконография», «Камни самоцветы Бурятии», «Атлас тибетской медицины», «Флора и фауна заповедника «Баргузинский» и многие другие. Для ветеранов Великой Отечественной войны музей стал постоянным местом встречи с учащимися школ, жителями, строителями города и ж/д магистрали.
2009г. стал для музея исторической вехой, потому что из старого здания переехал в новое, просторное, современное помещение. Музей, став одним из составляющих «Художественно-исторического объединения», по-прежнему открывает свои двери для посетителей. На сегодняшний день музей активно продолжает выполнять свою работу. Сотрудничает с дошкольными и школьными учреждениями нашего города, работает по музейно-образовательным программам, воспитывая в посетителях разных возрастов любовь и уважение к истории родного края, традициям и культуре. Неповторимые экспонаты и коллекции музея привлекают воспитанников детских садов, школьников, студентов, взрослых, отечественных и иностранных туристов со всех уголков страны и мира. В настоящее время музей «История БАМ» и картинная галерея составляют «Художественно – историческое объединение». Дружный сплоченный коллектив хранит традиции, зародившиеся в музее и в картинной галерее, продолжает воспитывать у посетителей любовь к родному краю и миру высокого искусства.
В 2016 году отдел музея «История БАМ» отметил своё 35-летие. На праздничное мероприятие были приглашены ветераны строительства БАМ. С поздравлениями прибыли воспитанники детских садов, учащиеся школ, творческие коллективы, учащиеся и преподаватели школы искусств нашего города.
Традиционными стали массовые мероприятия «Ночь в музее» и «Ночь искусств». Для каждого мероприятия разрабатывается обширная развлекательно-познавательная программа. Для участия в мероприятиях приглашаются интересные творческие люди: художники, поэты, писатели, музыканты, режиссеры театральных студий, гримёры и т. д. Одной из изюминок мероприятий являются различные мастер-классы. Конкурсы, презентации, выставки поддерживают праздничную атмосферу. Жители и гости города с большим удовольствием становятся участниками наших «ночей».